双眼鏡づくり

2021.05.17

朝の自由遊びが終わると、先生が素早く机や椅子を片付けます。机を除菌し、パーテーションを拭き取ります。床もクイックルワイパーで除菌します。子どもたちは手を洗います。

5月13日。今日も朝のごあいさつの前に「引っぱりっこ」で遊びます。お母さんと子どもとの力比べです。笑顔が満ちてきたところで先生がピアノを弾き「おはようございます」の歌をうたいます。そしてしっかりとごあいさつ。

再び机を出して、先生が素早くパーテーションを並べます。一つのテーブルに、二組の親子が交互に座ります。

今日は製作の日です。双眼鏡を作ります。トイレットペーパーの芯と色紙が材料です。シールを貼ったりして、個性的な双眼鏡が完成しました。

外遊びの前に、再び机を片付けて除菌します。

外は薄曇りで、暑すぎもしない快適な天気でした。砂場や滑り台で思い切り遊びました。

部屋に入って子どもたちは手を洗います。

先生に「ノンタンぴくにっくららら」の絵本を読んでもらいます。おみやげのお菓子をもらいました。

「さようなら」の歌をうたって、ごあいさつをして帰ります。

子どもたちが帰ってしまうと、先生たちはていねいに床掃除をし、机の汚れをメラミンで拭き取ります。