新聞やぶり

2021.05.18

朝の自由遊びが終わると、今日も「引っぱりっこ」で遊びます。親子で腕を引っ張り合っての力比べです。

「おはようございます」の歌をうたって、ごあいさつをします。

5月17日(月)は「新聞やぶり」を楽しみます。

部屋で先生が見本を見せてくれます。新聞紙を投げてひらひらさせたり、パンチをして破いたり、最後は引っぱりっこで裂いてみせます。

のびのびと体を動かせるように、場所をホールに移します。最初は遠慮がちに新聞紙を破いていた子どもたちでしたが、最後には熱中してきます。

新聞やぶりが一通り終わると、裂けた新聞紙を透明なビニール袋に入れて、ボールを作ります。先生が材料を用意してくれていて、ボールには耳や口がつけられ、猫やウサギに変身します。

ボール遊びにも子どもたちは大興奮です。

新聞やぶりが終わると、外遊びに出ます。外は涼しく、ちょうど部屋に入る頃に、ぽつりぽつりと雨が降ってきました。

教室に入って、先生に絵本を読んでもらいます。「わにわにのおふろ」を楽しみました。

絵本が終わると、お菓子と肝油のお土産をもらいます。

「さようなら」の歌をうたって、ごあいさつをして帰ります。