おいしいお米がたくさんできますように(ふじ)

2023.05.26

雨で延期になっていた田植えですが、本日無事に行うことができました。

田んぼのどろんこの中に足を踏み入れた子ども達。
ぐにゅっと足をとられる感触が「うわーっ」と感じた子もいたようですがみんなすぐに慣れ、ボランティアの保護者の皆様のフォローのもと、どんどん苗を植えていきました。
みんなすぐにコツをつかんで、とても上手に植えることができていました。植えるスピードがはやくて担任は写真を撮るのに一苦労するほどでした。
だんだんどろんこが楽しくなってきた子ども達は、1回植えるごとにまだ植えていないスペースを走りまわったりしていて、すごくハイテンションになっていました。

昼食時にも友達同士で田植えの話をしている様子が見られました。等間隔にリボンを付けた紐を目印に植えていったのですが、まだ植えていないリボンを見つけては植えていくので、「ゲームみたいでおもしろかったーっ」と言う子がいました。他にも「たんぼのどろがうんちみたいだとおもったー」「どろんこたのしかったねーっ」等々、いろいろな感想が聞かれましたよ。

秋にはたくさんの収穫ができることを願いながら、畑の野菜や花ともども、観察していきたいと思います。

ボランティアの保護者の皆様、今回は少人数のご参加になってしまい大変だったかと思います。少数精鋭といった感じで大変お世話になりました。ありがとうございました。

田植えの後はぞうさんのスプリンクラーで水遊びをしました。
キャーキャーとても楽しそうでした。
シャワーの前にお湯に浸かったのですが、お湯はあっという間に茶色に!
その後、女の子→男の子の順にシャワーへ行き、すっきりきれいにしてもらいましたよ。暖かいお湯にホッとした子ども達でした。