健康・元気!(ふじ)

2023.06.06

6月に入りましたね。進級してまだ2ヶ月弱ですが、子ども達は新しい環境に慣れてきたようです。

今月は1日の歯科検診から始まり、視力検査、内科検診があります。
様々な検診を経験したことで今まで以上に自分の身体に良いことを考えていければと思っています。
また、季節の変わり目で寒暖差にやられたのか、咳をしている子が多く見られ、風邪をひいてお休みという子も増えています。より一層体の大切さを感じますね。あまりにも咳がひどく辛そうだったりしたら、本人も大変で幼稚園を思いきり楽しめないと思いますし、お友だちにもうつしてしまう恐れもありますので、お家でゆっくり休んで元気になったら遊びにきてくださいね。

6月4日から『歯と口の健康週間』ということで、歯と歯磨きの大切さを考えてもらう為に、パネルシアターや絵本、紙芝居を見てもらいました。
更に今年も登場、歯磨き嫌いな『ハミガキキライコちゃん』。
歯磨き嫌いで歯が痛くなってしまったキライコちゃんに歯(模型)をかしてもらって歯磨きの仕方を伝え、子ども達にもみがいてもらいました。
大喜びでした。

歯科検診でいただいたデンタルミラーを持ち帰りました。
今までもご家庭で丁寧に歯磨きをされているかと思いますが、今回の経験が改めて歯磨きや歯の大切さを考え、子ども達自身が丁寧に歯磨きをしようとする良いきっかけになれば嬉しいです。