組体操始まりました(ふじ)

2023.06.15

体操でいよいよ組体操の練習が始まりました。
秋の運動会で行う予定です。
これから体操でプールが始まるとなかなか練習時間が取れなくなりますが、子ども達の頑張るかっこいい姿を見ていただけるよう、少しずつ練習をしていきたいと思います。

組体操には腕力や筋力が必要!ということで、ぞうきんがけを始めました。
まずは、ぞうきんをしぼるところから。
昼食時、お当番さんのお仕事でテーブル拭きタオルを濡らしてしぼって拭くということをしていますが、まだまだしぼりがあまい子が多いのです。
今回、担任がゆるくしぼったぞうきんをしぼる練習をしてみました。
ぎゅっとしぼってお水がポタポタ出てくるよう頑張った子ども達。
「せんせい、みて!おみずでたーっ」と大喜びする子、「できない…」とあきらめぎみな子と様々な姿が見られましたが、だんだんコツをつかみ上手にしぼれる子が増えてきました。
今後も機会を見つけて行っていきたいと思っています。

6/10は時の記念日ということで、時計作りをしました。
すてきな時計ができましたよ。
それぞれお値段をつけてみたのですが、1000000円と強気の価格設定の子がいるとおもえば、10円という子もいて、面白かったです。
でも、絶対に売らないとのことでした。

前回季節感をという記事を書いたかと思いますが、先日ご近所にあじさいの花を見に行きました。とてもきれいで、花だと思っているところは花ではなく、真ん中の小さなお星様みたいなところがお花なんだってーと伝えると「かわいいねー」と見入っている子の姿が見られました。
その後、メラミンスポンジを小さく切った四角をスタンプにして、あじさいを作りました。担任のイメージしていた四角が4つ集まってひとつになり、更にそれが集まってあじさいの花になるというようにはならず、四角をたくさんスタンプしていくのが楽しくなっていく子ども達でした。

******

幼稚園のあじさいにも、ひとつだけピンクの花が咲いていました!
園庭側でなく道路側に咲いているので子ども達にはなかなか見つからない!
はやく、たくさん咲くといいなと思います。