おこめパーティー!(ふじ)

2023.11.10

1学期から育ててきた田んぼの稲刈り・脱穀を9月10月に行い、先日みんなでお米パーティーをして食べました。

お米を研ぐのは初めてという子も多く、それも楽しかったようです。

とぎ汁は栄養がいっぱいという事で、ベランダのお花にあげました。

みんなで「スイッチオーン!」と炊飯器のスイッチを押して体操へ行き、体操後には炊き立てご飯が完成です。

フタを開けた時のふぁーっと嬉しそうな顔は、見ていてこちらも嬉しくなりました。

炊き立てご飯はとても美味しかったようで「おいしーい!」「おいしかったー!」という声がたくさん聞こえました。

その日、保育DVDの撮影にいらしていたカメラマンの方にもおにぎりにしておすそ分けしたところ、子ども達みんなの前で食べ

『おいしいねー。』『お米がとてもあまいね。』等と話してくださり、子ども達からは

「やったーっ!!!」という大歓声が上がりました。

10合炊いたお米はほとんど子ども達で食べ、おにぎり1つをカメラマンさんに、2つを体操の先生におすそ分けしました。

お家に持ち帰ったお米も召し上がっていただけたようですね。

ご家族皆様も一緒に、収穫の喜びを分かち合う事ができて良かったです。