2学期もよろしくお願いいたします。(ふじ)

2023.09.04

いよいよ2学期が始まりましたね。

今学期は運動会等、子ども達の大きな成長が期待される行事や、おいもほりや稲刈り・脱穀、クリスマス会等の季節を感じる行事、また卒園アルバムの表紙の為の版画作り等の進学に向けての活動等々、もりだくさんです。
子ども達が意欲的に楽しく生活していけるよう保育していきたいと思います。保護者の皆様のご協力をお願いすることも多々あるかと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。

9/1は防災の日でしたね。
テレビやネットでも目にしたかと思いますが、ふじ組でもお話しました。
100年前に関東大震災があり、地震の後に火事もおきて、あたり一面が焼けてたくさんの人が亡くなった事、学校の校庭に避難した人達が火災旋風にあって亡くなった事等々。話を聞いて怖くなってしまった子もいましたが、みんなしっかり話を聞いてくれていました。
今日9/4には引き取り訓練を行いました。
災害はいつおきるか分かりませんので、避難場所や避難グッズ等、しっかり確認しておきたいと思います。

本日の引き取り訓練にご協力いただきましてありがとうございました。