たーのしーい!!(ふじ)

2023.05.02

年長組の子ども達はMy絵の具を持ちます。
使える日を心待ちにしている子がいた中、ようやく初めての個人持ち絵の具を使いました。
使う際の注意点を伝え、さっそく好きなように描きます。
絵の具を混ぜるのが楽しくなる子も見られましたが、しっかりテーマのある絵を描く子も多く見られ、びっくりしました。
描いている間、あちらこちらから「せんせいたのしい!!」「たーのしーい!」という声が聞かれ、とても楽しんでくれている様子でした。
よっぽど楽しかったようで、翌日も朝から絵の具を楽しむ子がたくさんでしたよ。

先日選挙の投票をしに小学校へ行ったのですが、おもしろい遊びがありました。ベランダから校庭にロープが斜めに張ってあり、そのロープに筒が通してあって、その筒を投げるという遊びでした。
これは!まねっこできるのでは?という事でそれらしき物を作ってみました。
「がっこうでみたことあるーっ」という子ども達。さっそく遊んでくれていましたよ。ドッチボールに向けて楽しみながら投げる練習ができるのかなーと思います。

年長組、年中組の子ども達がクラスのお友だちと協力して作ったこいのぼりが園庭の空を泳いでいます。機会がありましたら、ご覧になってくださいね。