どろんこ!!(ふじ)

2023.05.10

前日、1日中雨が降り、朝まで雨だった月曜日。園庭には大きな水たまりができていました。日中は雨が上がり外遊びをすることができ、外へ出たくてウズウズしていた子ども達は、大きな水たまりにとても喜んでどろんこ遊びを楽しんでいました。どろんこを楽しめる子ども達に嬉しくなりました。
泥んこ遊びなんてできるのは今のうち!!
これからも汚れる事を気にすることなく、のびのび遊べたら良いなと思います。
年長組では英語の時間があります。
いよいよ始まったのですが、みんなとても楽しかったようです。
今回はフルーツの名前を教えてもらいました。
教えてもらった後はお楽しみのゲームもあり、楽しみながら覚えることができました。
始りの歌や終わりの歌も、英語の先生のまねっこをして頑張っていましたよ。
「たのしかったー!!」と英語の先生に直接伝える子がたくさんいて、英語の先生も嬉しそうでした。
また次回が楽しみです。

『どうぶつむらひろば』という歌を歌っているのですが、
ふじ組にどうぶつむらひろばを作ろう!!と、みんなで空き箱で動物作りをしました。お昼ご飯の時間になっても熱心に作り続ける子の姿も見られるくらい、楽しんで作っていましたよ。
次の日の手作りお弁当の時、みんなの手作り動物を並べて『どうぶつむらひろば』を作り、その周りで食べました。
思ってた以上に喜んでくれて、牛乳を配る担任に「(作った)きりんにもぎゅうにゅうあげてー」と言ったり「はい、ごはんどうぞー」と自分のお弁当を食べさせる真似をしたりする姿が見られました。
明日は遠足。「えんそくたのしみー!!」という声も聞かれ、本物の動物の所でのご飯も楽しみですね。