ピーマン・ナス?「きらーい!」「おいしーよ!!」(ふじ)

2023.06.30

今日は、子ども達が苗から育てたナス・ピーマンをお料理しました。

ピザにしたいという子ども達からのリクエスト。
今回は味噌を使ってみそしぎにし、それを餃子の皮に乗せて上からチーズをかけました。
チーズは乳アレルギーの子も食べられる大豆チーズです。

まずはナス・ピーマンを切ります。
1人ずつ切りますので、待っている子は切れ端で匂いを確かめてみたり、種を見てみたりしました。
「あった!」「これたねじゃない?」等の声が聞こえてきました。
ナスとピーマン、どちらが切りやすかった?と聞いたところ、ピーマンと言う子が多かったです。
その後はホットプレート登場!
子ども達にもホットプレートに触らないよう気を付けながら炒めてもらいました。

しんなりしてきたところで、砂糖等を合わせておいた味噌を投入!
「わーっ!」「いいにおーい!」等の歓声が聞こえてきました。
その後餃子の皮に乗せてさらに焼いてピザの完成です!!

「おいしーい!!」「せんせい、これ、ごはんのうえにのせてたべたい!」と、とても喜んでくれる子も多くいましたが、「ぴーまんにがい!!」「なすきらーい」という子もやはり見られました。
子ども達のナス・ピーマンに対するハードルはまだまだ高いですね。
それでも、お料理は楽しかったようですし、自分達の畑の野菜!ということで、口にすることはできていました。
楽しい経験となっていれば良いなと思います。

先日プール開きをしました。

昨年度、少し苦手に思っている子がいたようなので心配していましたが、全員思いきり楽しむことができていました。 夏の楽しみのプール!! たくさん遊べると良いなと思います。