内科検診が終了いたしました。

6月17日のお昼に当園の内科検診が行われました。
昨年まで来ていただいていた元山先生に代わり、桃太郎クリニックの笠岡先生が来てくださいました。

聴診器による診察と目視による診察が行われました。

「全員心配ありません」と終了後の総括にて、笠岡先生はおっしゃってくださいました。
「みんな肌がきれいですね。」という感想もいただきました。

子どもたちも静かに診察を受け、予定よりも早く終了することができました。

当園の通園バスのコロナウイルス感染予防対策について

当園の通園バスのコロナウイルス感染予防対策及び除菌方法は、以下の通りです。

・アルコール消毒薬にて座席、手すり、窓などを、各コース終了後に拭き取ります。ふき取りはキッチンペーパーにて行い、その都度使ったペーパーは廃棄いたします。

・窓は園児に危険のない程度に開けて走行いたします。

・席はできるだけ間隔を開けて座れるようにいたします。

・人数の多いコースは、間隔をあけて座れるように、二度に分ける場合もございます。

※ 除菌作業のため、バスの運行が予定よりも遅れる場合がありますことをご了承ください。

当園の除菌方法の変更点について

文科省から「学校における消毒の方法などについて」の通知がございました。

それによると「物の表面の消毒にはエタノールや0.05%の次亜塩素酸ナトリウム消毒液の使用」を推奨しております。
(次亜塩素酸水と次亜塩素酸ナトリウムは別のものです。)
しかしながら、次亜塩素酸ナトリウムは強い薬で幼稚園で使用するには向かないようです。文科省の通知にも「使用する際には手袋をすること」「手指消毒には使用しない」「腐食する可能性のある鉄製品には使わない」などの注意書きがありました。

その為、園内の消毒は現在手指消毒にも使用しておりますアルコール(エタノール)消毒液を使用する予定でおりますが、現在、アルコール消毒液の入手が困難になっております。

室内の机やイスなどの消毒には優先的にアルコール消毒をいたしますが、アルコールが不足した場合は次亜塩素酸水で消毒することをご了承ください。

屋外の遊具につきましては通常次亜塩素酸水での消毒を行い、週に一度アルコールでの消毒を行います。

もちろんこれは当面の間の話で、アルコールが手に入り次第順次切り替えていき、最終的には全てアルコール消毒にしていきたいと考えております。

また、毎日のトイレ掃除の際はコロナウイルスを不活性化させる効果のあるトイレマジックリン消臭・洗浄スプレーを使用します。
廊下は毎日掃き掃除を行った後、同様に不活性化効果のあるクイックルワイパー立体吸着ウェットシートを使って拭き掃除を行います。

どうかご理解のほどをよろしくお願いいたします。

歌う海賊団ッ!ライブ配信のお知らせ

• MX-C302W_20200610_123841_001
  • MX-C302W_20200610_123922_001

おととしのクリスマス会に来ていただいた『歌う海賊団ッ!』が

14日()19時 YouTubeにて

ライブ配信を行います!!

卒園生にもファンが多い歌う海賊団ッ!のライブを無料で観られるチャンスです。

皆さんでご覧になってくださいね。

卒園したお友だちにもぜひ教えてあげてください。

• 歌う海賊団ッ!サイン

歌う海賊団ッ!キャプテンのサインをいただきました♪

6月あずかり保育申込書(ふじ組・ぶどう組用)

ファイルダウンロード

6月あずかり保育申込書(りんご組・さくら組用)

当園の新型コロナウイルス感染防止対策について

緊急事態宣言もようやく解除の見通しが立ったようで、保育再開が待ち遠しいこの頃です。
先週メールでもお伝えしたとおり、かすみ幼稚園では休園終了後も安心して登園していただけるようにコロナウィルス感染防止対策を下記のように行っております。

【保育室】
 ・机やいす、棚などは次亜塩素酸水で消毒をし、使い捨てのペーパーで拭き取ります。
 ・ぬいぐるみ等、布製品は日々布用のファブリーズ除菌スプレーで消毒をし日光に当て、
  できるだけ洗濯をいたします。

【園庭】
 ・外の遊具は保育終了後、机やいすと同じように次亜塩素酸水で除菌をします。
 ・砂場は週3回、保育終了後にピューラックスを用法通りの濃さに薄めてまき、耕します。
  砂場道具のシャベルも用法通りのピューラックスをジョウロでかけて除菌し乾かします。

・園児と同様に職員も毎朝検温をし健康チェックを行います。
 ・お昼ごはんは向かい合わせで食べないようにテーブルを配置します。
 ・朝、外遊び後、昼食前は手洗いと消毒を徹底するように指導します。

気になることがございましたらお気軽にお問い合わせください。
園児の皆さんが安全に遊べるようにできる限り配慮していきたいと思います。
よろしくお願いいたします。

休園延長のお知らせ

コロナウィルス感染の勢いもだいぶ弱まってきたようですが、まだ油断はできませんね。
埼玉県知事及び教育委員会の判断に従い、かすみ幼稚園は5月31日(日)まで休園を延長することにいたしました。
6月以降の予定については、変更になる可能性もありますので、必要な方はお問い合わせください。

どうぞよろしくお願いいたします。

令和2年5月あずかり保育申込書

休園のお知らせ

4月7日にコロナウィルス感染対策の緊急事態宣言が発令されたのを受けて、

かすみ幼稚園は5月6日まで臨時休園させていただくことになりました。

入園式、進級式は5月に予定しておりますが、状況によっては変更の可能性もありますので

ご了承ください。